Оптимизация налогообложения в ресторанном бизнесе
Выбор системы налогооблажения для владельца кафе или ресторана
Все предприятия питания, от ресторанов класса «премиум» до кафе на пляже, объединяет обязанность их владельцев вовремя выплачивать налоги. Какую сумму придется вносить в бюджет предпринимателю, зависит от выбранной системы налогообложения (далее в тексте – СН). Как заранее определить способ расчета отчислений с прибыли, чтобы не платить лишнего?
Какая система налогооблажения выгоднее: мнение эксперта
В нашей стране существует четыре системы налогообложения. И первая нас вообще «не интересует» – она называется общая система налогообложения, то есть система с НДС (налог на добавленную стоимость). На общей СН работают большие крупные компании.
Вторая СН называется единый налог на вмененный доход. (ее аббревиатура – четыре больших буквы «ЕНВД»).
ЕНВД – самая выгодная СН для предприятий питания, но только если вы находитесь не в Москве. В Москве единый налог на вмененный доход давно отменили.
Следующая система налогообложения, которую ввели в 2013 году – это патентная СН. Она действует для всех предприятий питания во всех регионах, и она интересна тем, у кого сезонный бизнес или временный бизнес. Например, у вас фудтрак, который работает осенью, весной или летом. Патент можно купить на определенный период времени. Поэтому, если у вас временная работа, а не постоянный объект, тогда это патентная СН.
И четвертая: если работа не временная и если вы в Москве, то у вас стоит выбор перед упрощенной системой налогообложения (УСНО). «Упрощенка» бывает двух видов:
- Первый вид – «с доходов», т.е. со всего товарооборота, в размере 6%.
- Второй вид – с «доход минус расходы», т.е. с операционной прибыли – 15%.
Важно: Размер процента указаны по федеральному закону. Но в некоторых городах (например, в Санкт-Петербурге), а также на полуострове Крым, процентные ставки по «упрощенке» снижены. Поэтому узнавайте в любой юридической конторе в вашем городе, сколько составляют ставки по УСНО.
Пример:
Давайте предположим, что ваш оборот – 1 млн. рублей. Если наша СН 6%, то с 1 000 000 выплаты составят 60 тыс. руб.
Если наша «упрощенка» – с «доходы минус расходы» (15%) – выгода зависит от процента операционной рентабельности. То есть, из 1000 000 руб. вы заплатите часть – за аренду, зарплаты персоналу, закупите продукты, коммунальные услуги, банковское обслуживание, бумага, вывоз мусора – понесете все расходы и у вас останется какая-то сумма прибыли до налогообложения. Если у вас останется 200 000 из 1 млн. рублей, то ваш процент операционной рентабельности составляет 20%:
Итого:
- 1000 000 – 6% = 60 000 руб.
- 1000 000 минус расходы = 200 000 руб.
200 000 руб. – 20% = 30 000 руб.
В этом случае получается, что выгоднее 15%. Но если ваша операционная рентабельность составит 40% (например, вы придумали какую-то мега-идею, где у вас есть 1 млн. рублей оборота, из них 600 000 руб. – это расходы, а 400 000 – прибыль), то: 400 000 руб. – 15% составит 60 000 руб., как и 6% с миллиона. Но при этом надо понимать, что у вас будет больше расходов на бухгалтерию, потому что при «доходы минус расходы» надо большое внимание уделять правильности оформления документов (чтобы подтвердить ваши расходы). И поэтому при 40% рентабельности «доходы минус расходы» становятся не так интересны, как 6% с доходов.
Итак – какая система налогооблажения выгоднее для вашего предприятия питания:
- Если у вас временное предприятие – патентная СН.
- Если вы находитесь НЕ в Москве и Московской области и у вас не временный бизнес – ЕНВД;
- Если вы находитесь в Москве или Московской области и у вас обычный бизнес общественного питания (не суперприбыльный) – то упрощенная СН «доходы минус расходы».
- Если предприятие находится в Москве или Московской области и у вас бизнес с большими доходами и очень маленькими расходами – то упрощенная СН с доходов – 6%.
Важно: Деятельность любых кафе, ресторанов и других объектов общепита подпадает под действие гл. 26 НК РФ «Специальные режимы налогообложения».


Расчет платежей для постоянно работающего предприятия питания: примеры
Приведенный пример показывает, что не существует системы, одинаково выгодной для любого предприятия питания. Однако ЕНВД используется владельцами кафе и ресторанов с «круглогодичным» графиком работы, как единственный оптимальный вариант для российских регионов.
У столичных предпринимателей есть выбор – воспользоваться ЕНВД или «упрощенкой» (УСН). Что может стать наиболее выгодным решением для новичка, только начинающего развивать собственную точку общепита?
На примере разберем, какую из двух форм налогообложения, оптимально выбрать для Столовой:
- Вид деятельности: Столовая
- Реализация алкоголя: нет
- Общая площадь: 230 кв.м., в т.ч. площадь зала обслуживания 140 кв.м
- Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
- Расходы в месяц: 850 000 рублей
- В т.ч. Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей. социальные отчисления во внебюджетные фонды.)
- Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
- Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
- К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
- К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается муниципальными органами ежегодно по месту нахождения бизнеса)
- Выручка: Деньги, поступившие от посетителей столовой за месяц.
- Расходы: Расходы, понесенные предприятием для осуществления текущей деятельности.
- в регионах (городах миллионниках) от 1000 руб;
- в Москве, Санкт-Петербурге от 2000 руб .
- можно нанять не более 15 работников в своё кафе;
- годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей;
- площадь зала для посетителей не может превышать 50 м².
- Ставка вмененного налога.
- Размеры занимаемых площадей
- Планируемый среднемесячный и среднегодовой оборот.
- Ассортимент выпускаемой продукции.
- Коэффициент наценки.
- Прочие условия.
- Возможность закупки значимых продуктов по фиксированным социальным ценам, гарантированными местными муниципальными органами.
- Возможность снижения ставки НДС на продукцию для социального сектора с 18% до 10%.
- Гарантированный оборот производства продукции для социального сектора вне зависимости от внешних условий.
- Снижение суммы налога на прибыль в общей сумме выплат за счет невысокого коэффициента наценки на продукцию социального сектора.
- Партнерские отношения с местной администрацией, что имеет большое значение для любого бизнеса.
- налог на прибыль для ООО;
- НДФЛ (за себя), для ИП;
- налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
- НДС.
- НДФЛ за сотрудников;
- страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
- транспортный налог;
- земельный налог;
- налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения
- 6% на доходы;
- 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).
Расчет ЕНВД для общепита
Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.
Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы
Сумма налогооблагаемой базы при ЕНВД рассчитывается по формуле:
Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2
Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м 2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей
Этап 2: расчет налога на вмененный доход.
Расчет размера ЕНВД происходит по формуле:
Налогооблагаемая база * Ставка налога
Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
Расчет ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.
Этап 3: корректировка размера налога на сумму произведенных социальных отчислений во
внебюджетные фонды.
Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы ЕНВД
Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.
31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.
Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на ЕНВД в течение календарного года.
ЕНВД | Социальные отчисления | НДФЛ | |
январь | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
февраль | 54 000 | 20 708 | |
март | 54 000 | 20 708 | |
апрель | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
май | 54 000 | 20 708 | |
июнь | 54 000 | 20 708 | |
июль | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
август | 54 000 | 20 708 | |
сентябрь | 54 000 | 20 708 | |
октябрь | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
ноябрь | 54 000 | 20 708 | |
декабрь | 54 000 | 20 708 | |
ВСЕГО | 188 272 | 648 000 | 248 496 |
Итого | 1 084 768 |
Расчет УСН для общепита
Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения.


Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы при УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.
Налогооблагаемая база = Выручка – расходы
Налогооблагаемая база = 1 000 000 рублей – 850 000 рублей = 150 000 рублей.
Этап 2: Расчет налога к уплате при УСН
Налогооблагаемая база * Ставка налога
Ставка налога: 15 % (Налоговая ставка устанавливается каждым субъектом Р.Ф. самостоятельно).
150 000 рублей * 15 % = 22 500 рублей
Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения в течение календарного года.
УСН | Социальные отчисления | НДФЛ | |
январь | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
февраль | 54 000 | 20 708 | |
март | 54 000 | 20 708 | |
апрель | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
май | 54 000 | 20 708 | |
июнь | 54 000 | 20 708 | |
июль | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
август | 54 000 | 20 708 | |
сентябрь | 54 000 | 20 708 | |
октябрь | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
ноябрь | 54 000 | 20 708 | |
декабрь | 54 000 | 20 708 | |
ВСЕГО | 270 000 | 648 000 | 248 496 |
Итого | 1 166 496 |
Вывод: выбор наиболее выгодной системы налогообложения для общепита
В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД, размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.
Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождении на УСН. Ведение учета на ЕНВД можно осуществлять самостоятельно, не привлекая сторонние организации.
На рентабельность кафе и ресторана сильно влияет арендная плата за помещение, в котором оно находиться. Что особенно сказывается на старте бизнеса.
В среднем стоимость аренды 1 кв.м.:
Т.е. помещение под кафе или ресторан в 100 кв.м будет обходиться минимум в 100 000 руб в месяц – это ваши прямые затраты только на аренду.
Стоимость шатра 10х10м в среднем составляет 450 000 руб, срок эксплуатации 15-20 лет (это речь идет о шатрах нашего производства)
Таким образом за 1 (один) летний сезон (с мая по сентябрь 5месХ100 000 руб = 500 000 руб) вы оправдываете стоимость шатра только сэкономив на аренде помещения.
За 10 лет Вашего бизнеса Вы экономите порядка 9 000 000 руб
П.С. расчет приведен в качестве примера, если площадка на которой ставится заведение Ваша, однако даже если Вы берете ее в аренду, то пересчитав, все равно увидите значимую экономию при использовании шатра.
Получите каталог видов шатров для кафе и ресторанов на почту
Патентная система налогообложения: особенности работы сезонного предприятия
Патентная система налогообложения (ПСН) – удобный и достаточно быстрый способ расчета для владельцев временных (сезонных) объектов общепита. Этот вариант СН обычно выбирают предприниматели, открывающие городские летние кафе, шатры фаст-фуда и напитков на массовых мероприятиях или южные ресторанчики под тентом, работающие только во время курортного сезона. Патент приобретается на срок от 1 до 12 месяцев и ликвидируется вместе в временным предприятием.
Чтобы начать кормить и поить людей, достаточно быть индивидуальным предпринимателем, и во многом это понижает порог вхождения в бизнес общепита. ИП довольно легко зарегистрировать, а при должной сноровке и умениях предприниматель может самостоятельно справиться даже с бухгалтерией — она для ИП довольно проста. Впрочем, передача бухгалтерии на аутсорс экономит время предпринимателя в любом случае.
Со статуса ИП начинают свою бизнес-карьеру подавляющее большинство предпринимателей, и законодательство мягче относится к проступкам новичков, вроде просрочки уплаты налогов. Но самое главное преимущество ИП — возможность работать по патентной системе налогообложения (ПСН). Общественное питание как раз подпадает под действие этой «ультралёгкой» налоговой схемы, единственный минус — ПСН действует не во всех регионах России.
Выбрав патентную систему налогообложения, предприниматель освобождается от уплаты каких-либо налогов. Всё, что он отдаёт государству — сумма стоимости патента, которая составляет 6% от суммы предполагаемого дохода за период действия патента. Предполагаемый доход рассчитывается региональными властями, например, для небольших кафе в Москве он колеблется от 2 до 6 миллионов рублей за год.
Конечно, патентная система накладывает на предпринимателя ряд ограничений:
Любое превышение этих лимитов автоматически переводит бизнесмена на общую систему налогообложения, а это – не лучший вариант для малого предпринимателя.
Пример расчета по ПСН
Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП:
Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000
рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле:
Оптимизируем налоги предприятий общественного питания
“Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение”, 2006, N 8
Сегодня все больше предпринимателей обращают внимание на ресторанный бизнес как на выгодную сферу для инвестиций. На первый взгляд, он кажется простым – кто не бывал в кафе или ресторане хотя бы раз в жизни? Однако в этой области есть свои законы и тонкости, которые необходимо знать, чтобы предприятие общественного питания было успешным.
От того, насколько грамотно будут определены бюджет, концепция и формат заведения, целевая аудитория и ценовая политика, напрямую зависит будущая прибыль. Осуществление бизнес-процессов и уплата налогов в соответствии с действующим законодательством РФ занимают не последнее место в этом списке. Для предприятий общественного питания применение “вмененки” по основному и дополнительным видам деятельности – безусловно, самый привлекательный вариант налогообложения . Однако если площадь зала обслуживания не позволяет перейти на уплату ЕНВД, то организация имеет право применять “упрощенку” при условии, если ее доход не превысит установленный п. 4 ст. 346.13 НК РФ предельный размер.
О преимуществах и недостатках применения налоговой системы в виде ЕНВД, а также о способах оптимизации налога рассказано в статье С.Н. Соловьева “Обслуживаем посетителей на “вмененке” в журнале “Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение”, 2006, N 5-6.
В данной статье рассмотрен один из методов, позволяющих при высоком уровне доходов обойти это ограничение.
В общем случае перейти на “упрощенку” может как вновь созданная организация общественного питания, так и индивидуальный предприниматель (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Право на применение УСН организация или индивидуальный предприниматель могут утратить в случае, если их доход по итогам отчетного (налогового) периода превысит 20 млн руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Указанная величина подлежит индексации в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 346.12 НК РФ, начиная с 2007 г. В этом году предельный размер доходов индексации на коэффициент-дефлятор в размере 1,132 не подлежит (Письмо Минфина России от 28.12.2005 N 03-11-02/85).
Учитывая высокую рентабельность предприятий общественного питания, упрощенная система налогообложения (даже если доходы налогоплательщика будут индексированы на поправочный коэффициент) подойдет далеко не всем. Обойти установленные лимиты позволит заключение договора о совместной деятельности (простого товарищества).
Данная схема работает следующим образом: объединившись в простое товарищество, два или более индивидуальных предпринимателя или юридических лица, применяющих упрощенную систему налогообложения по ставке 15%, организуют работу ресторана, кафе, бара или закусочной. Простое товарищество не образует новое юридическое лицо, об этом сказано в п. 1 ст. 1041 ГК РФ. Это означает, что оно не является плательщиком налогов. Налоги по всем сделкам, совершенным в интересах товарищества, уплачивают его участники. В рассматриваемом случае в простое товарищество объединяются организации, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. По сделкам товарищества они уплачивают единый упрощенный налог, причем с прибыли!
Правовое положение участников рассматриваемого договора регулируется гл. 55 ГК РФ, которая применяется в силу ст. 11 НК РФ. При этом в ст. 1048 ГК РФ установлено правило, в соответствии с которым между участниками договора о совместной деятельности распределяется прибыль, а не выручка. Именно ее организации общественного питания будут включать в доход при расчете единого налога. Таким образом, в отличие от обычного лица, применяющего “упрощенку”, лимит доходов устанавливается для каждого из товарищей отдельно, при этом их количество нормативными актами не ограничено.
Однако, по мнению Минфина, высказанному в Письме от 21.02.2006 N 03-11-04/2/49, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и осуществляющая ведение общих дел по договору простого товарищества, признается плательщиком налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, осуществляемых в рамках указанного договора.
Такая позиция финансового ведомства объясняется положениями вступившей в силу с начала этого года ст. 174.1 НК РФ (введена Законом N 119-ФЗ ), определяющей особенности исчисления и уплаты в бюджет НДС при осуществлении операций по договору простого товарищества. Согласно данной статье на участника товарищества или доверительного управляющего возлагается обязанность уплаты НДС. На этом основании Минфин считает, что такой участник автоматически становится плательщиком НДС, даже если он сам, а также другие участники простого товарищества освобождены от его уплаты. Тем не менее позицию чиновников можно попытаться оспорить.
Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ “О внесении изменений в главу 21 части второй НК РФ и признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства РФ о налогах и сборах”.
Прежде всего, трактуя нововведение, необходимо исходить из расположения правовой нормы в структуре нормативного акта. Законодатель поместил анализируемую статью в гл. 21 НК РФ, которой установлены общие нормы по налогу на добавленную стоимость. Упрощенная система налогообложения регулируется гл. 26.2 НК РФ, в которой сказано, что “упрощенцы” не признаются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). А у специальной нормы над общей есть приоритет (Постановление КС РФ от 14.05.2003 N 8-П).
Кроме того, анализ п. 2 ч. 1 ст. 174.1 НК РФ возможен только в системной связи с п. 1, в котором содержится ключевое словосочетание: “в целях настоящей главы. “. Следовательно, на участника товарищества возлагаются обязанности плательщика НДС (налогового агента и законного представителя) в том случае, если они есть хотя бы у одного из участников простого товарищества. Значит, согласно указанной статье участники товарищества, у которых данной обязанности нет, уплачивать НДС не должны.
Тем не менее, применяя схему, нужно быть готовым к налоговым спорам, поскольку специалисты налоговой службы считают, что с момента вступления в силу ст. 174.1 НК РФ их позиция закреплена законом и иная трактовка необходимости уплаты НДС членами договора о совместной деятельности исключена.
В связи с этим желательно, чтобы участниками простого товарищества были юридические лица, поскольку индивидуальные предприниматели рискуют всем имуществом, которое может быть изъято у них по решению суда (за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание). А учредители (участники) юридического лица несут ответственность только в пределах своего вклада в уставный капитал.
Кроме того, в соответствии с действующей редакцией ст. 16 Закона N 171-ФЗ с 1 июля текущего года индивидуальным предпринимателям запрещено торговать спиртными напитками в розницу. Несмотря на то что данным нормативным актом усилены меры, связанные с контролем над оборотом алкогольной продукции, при реализации данной схемы получать лицензии на всех юридических лиц – участников договора о совместной деятельности – необязательно. Для этого достаточно оформить одну лицензию на фирму, которая официально будет заниматься продажей ликеро-водочной продукции, и возложить на нее обязанности по ведению совместных дел от имени товарищества. Это позволит законным способом избежать претензий контролеров, поскольку в случае проверки на чеках будут выбиты реквизиты “лицензированного” продавца.
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”.
Итак, мы рассмотрели один из способов оптимизации налогообложения предприятий общественного питания. Он достаточно прост и не противоречит требованиям гражданского и налогового законодательства. Единственное, на что необходимо обратить особое внимание, – любая заключаемая сделка должна иметь деловую цель, экономический смысл и направленность на извлечение прибыли. В противном случае налоговые органы могут признать ее недействительной, пересчитать налоги и начислить штрафные санкции.
Налоговики хотят, чтобы рестораны объединились в холдинги и платили НДС
Лента новостей
Все новости »
Сейчас кафе и рестораны по преимуществу используют «упрощенку» и НДС не платят. Что о предложении ФНС думают рестораторы?
ФНС заинтересовалась ресторанами. Налоговики требуют от их владельцев объединить заведения в холдинги, чтобы те платили НДС, сообщает «Коммерсантъ». Сейчас большинство кафе и ресторанов используют «упрощенку» и налог на добавленную стоимость не платят.
Ресторанный бизнес в России — это множество заведений, оформленных на индивидуальных предпринимателей. И налоговая нагрузка у них ниже, чем у предприятий на общей системе налогообложения. ФНС довольно долго не обращала на это внимания.
Теперь же налоговики пришли к ресторанным холдингам с предложением «оптимизировать» бизнес. По словам собеседника «Коммерсанта», ФНС не устраивает наличие десятка управляющих компаний, которые работают по упрощенной системе налогообложения, но принадлежат одной группе.
Если предприятия общепита заставят платить НДС, это ударит прежде всего по крупным сетям, считает глава компании Hurma Management Group, ресторатор Дмитрий Левицкий.
Дмитрий Левицкий глава компании Hurma Management Group, ресторатор «Налоговая сейчас подняла тему объединения в холдинги вот таких компаний. Они объединяют это все и доказывают, что это единый бизнес, а значит, мы не можем быть на «упрощенке», а значит, мы должны платить НДС. Это печально, потому что если действительно ресторанные компании начнут объединять, они просто будут банкротиться, потому что никто, конечно, не может, во-первых, эти многомиллионные долги покрыть (а-ля уклонение от уплаты НДС). Во-вторых, если у нас с вами две палатки с шаурмой и вы работаете на «упрощенке » как малый предприниматель, а моя шаурма состоит из пяти разных точек и мне вменили НДС, я просто не смогу с вами конкурировать».
Тому, что рестораторы не хотят объединять свои заведения, есть несколько причин, и оптимизация налогов — только одна из них. Ситуацию комментирует президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Еще в 2017 году ФНС выпустила письмо, в котором перечислила признаки дробления бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Среди них есть и такие, как, например, заключение компаниями договоров с одними и теми же поставщиками, а также рассчетно-кассовое обслуживание участников схемы в одном и том же банке. Но обычно подозрение в необоснованном дроблении бизнеса возникает у налоговиков по совокупности признаков.
Неформальные предложения рестораторам объединить свои заведения могут обернуться вполне себе реальными налоговыми проверками, говорит юрист адвокатского бюро Forward Legal Федор Закабуня.
Федор Закабуня юрист адвокатского бюро Forward Legal «То, что требование носит неформальный характер, скорее всего, имеется в виду, что налоговые органы пока что просто в рамках неформальной беседы предупредили представителей ресторанного бизнеса о том, что текущую модель бизнеса нужно менять. Но подобное искусственное дробление бизнеса может быть выявлено только по результатам налоговой проверки. Соответственно, подобные претензии налоговых органов, пока что неформальные, могут привести к проверкам представителей ресторанного бизнеса и, как следствие, доначисленияи налога при выявлении подобных искусственных схем».
На какие дополнительные доходы от НДС с кафе и ресторанов рассчитывает налоговая служба, не очень понятно. И подсчитать это никто не берется. Но есть предположение, что эффект для бюджета будет не слишком впечатляющим: отрасль переживает не лучшие времена из-за низкой покупательской способности россиян, которые экономят на ресторанах.
Предложения по оптимизации налогооблагаемой базы предприятия питания
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Предложения по оптимизации налогооблагаемой базы.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
В настоящий момент компании, работающие на рынке производства для общественного питания, используют общую систему налогообложения (НДС +налог на прибыль). Это связано с тем, что обороты производственных цехов, работающих на рынке общественного питания, превышают оборот, разрешенный компаниям, работающим на упрощенной системе налогообложения, а именно не более 20 миллионов рулей в год.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Существует система вмененного налогообложения, при которой налог платиться вне зависимости от оборота, а с квадратного метра используемой площади. Данный вмененный налог используется не во всех регионах, (к примеру, в Москве и Московской области он отменен) и ставка вмененного налога определяется законодательными актами местной администрации в зависимости от кадастровой стоимости земли. Ссылка Федеральный закон № 95-ФЗ от 29-07-2004.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Вашему вниманию предлагаются три схемы по оптимизации налогооблагаемой базы, а именно:
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
1. С использованием упрощенной системы налогообложения (единый налог).
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
2. С использованием системы вмененного налога.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
3. Оптимизация налогообложения при работе по общей схеме.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Система упрощенного налогообложения.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Данная схема может быть использована только для мелкого производства с годовым совокупным оборотом не более ста миллионов рублей.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
В подобном случаи рекомендуется следующая схема.
p, blockquote 11,0,1,0,0 –>
При упрощенной системе налогообложения, допустимый размер выручки не должен превышать двадцать миллионов рублей в год. (На июль 2008г.). Общественное питание по законодательным актам попадает под условия работы на упрощенной системе налогообложения.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Возможна работа на налоге с оборота, вне зависимости от расходов. В данный момент это 6% с оборота. Либо работа по схеме доход минус расход, это на сегодняшний день 15% от доход минус расход.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
В случаи если, оборот компании не превышает сто миллионов рублей в год, возможна следующая схема:
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
1. Отрывается не менее 5-6 юридических лиц, работающих на упрощенной системе налогообложения.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
2. На каждый производственный процесс есть отдельное юридическое лицо, а именно:
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Кондитерский цех – ООО 1
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Цех полуфабрикатов – ООО 2
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Цех заморозки – ООО 3
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
И т.д. …. До ООО 5 -6
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Это количество юридических лиц максимально для небольшого производства.
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
В этом случаи желательно закупать сырье у компаний, работающих так же на укрощенной системе налогообложения.
p, blockquote 22,1,0,0,0 –>
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Сравнительная таблица расчета операционной прибыли
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>