Лицензия на пивоварение
Pravohelp21.ru

Юридический портал

Лицензия на пивоварение

Лицензия на пивоварение

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Лекторы – ведущие эксперты, непосредственные разработчики законов:
В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, Е. А. Суханов, А. А. Маковская. Принять участие можно очно/ онлайн или в записи, в любой точке страны!

Обзор документа

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 июля 2019 г. N 03-14-11/54891 О лицензировании производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и маркировки такой продукции, а также установлении ограничений розничной продажи пивоваренной продукции при оказании услуг общественного питания

В связи с обращениями по вопросам лицензирования производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее – пивоваренной продукции) и маркировки такой продукции, а также установления ограничений розничной продажи пивоваренной продукции при оказании услуг общественного питания Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В части проекта федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (в части введения реестра производителей пивоваренной продукции), вносимого депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Гильмутдиновым И.И. (далее – законопроект)

Законопроектом предлагается усилить контроль за производством и оборотом пивоваренной продукции путем введения реестра производителей пивоваренной продукции (далее – реестр) и снижения порога допустимой максимальной производственной мощности основного технологического оборудования для производства пивоваренной продукции с 300 тыс. до 50 тыс. декалитров в год, при котором не возникает обязанности лиц, осуществляющих производство указанной продукции, по оснащению основного технологического оборудования автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

Согласно пояснительной записке к законопроекту необходимость дополнительного контроля пивоваренной отрасли обусловлена выявлением систематических нарушений со стороны недобросовестных производителей пивоваренной продукции.

Отсутствие требований государственного учета производственных площадок по производству пивоваренной продукции позволяет недобросовестным предпринимателям организовывать неучтенные производства такой продукции без существенных для них последствий в случае их выявления при осуществлении государственного контроля.

Законопроектом введение лицензирования производства и оборота пивоваренной продукции не предусматривается.

В настоящее время Минфином России во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти осуществляется подготовка проекта официального отзыва Правительства Российской Федерации на законопроект, который после проведения согласительных процедур будет внесен в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

В части подготовки Минфином России проекта федерального закона о введении обязательной маркировки пива

Минфином России проекты федеральных законов, которыми предусматривается введение обязательной маркировки пива, в настоящее время не разрабатываются.

В части внесенных в Государственную Думу Федерального Собрания проектов федеральных законов, направленных на наделение органов государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по установлению дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (N 712762-7, N 662706-7, N 584376-7)

Проектами федеральных законов N 662706-7, N 584376-7, N 712762-7 предлагалось внести изменения в статью 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (далее – Федеральный закон N 171-ФЗ), предусматривающие наделение органов государственной власти субъектов Российской Федерации полномочием по установлению дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции, а также дополнительных ограничений времени в период с 23 часов до 8 часов по местному времени и условий розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в нежилых встроенных и (или) встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов.

Минфином России были подготовлены и направлены в Правительство Российской Федерации проекты официальных отзывов Правительства Российской Федерации на законопроекты, согласно которым указанные законопроекты не поддерживаются.

Указанные проекты федеральных законов не поддержаны именно в связи с тем, что введение дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции, в том числе розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных хозяйствующих субъектов, в том числе осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания, и может послужить поводом для их закрытия, что приведет к снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции в данном сегменте рынка.

Заместитель директора Департамента А.В. Коробутов

Обзор документа

Минфин сообщает о законопроекте, предусматривающем дополнительный контроль пивоваренной отрасли. Такая необходимость обусловлена выявлением систематических нарушений со стороны недобросовестных производителей.

Минфин не планирует вводить лицензирование производства и оборота пивоваренной продукции, а также обязательную маркировку пива.

Введение дополнительных ограничений розничной продажи алкоголя, в том числе при оказании услуг общественного питания, может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных хозяйствующих субъектов и послужить поводом для их закрытия, что приведет к снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции в данном сегменте рынка.

Нужна ли лицензия на производство пива

Акцизный сбор в значительной мере формирует федеральный бюджет. Изготовление и продажа алкогольных напитков – выгодный бизнес. Эти товары пользуются большим спросом. Соответственно, и поступления в бюджет от налога на их продажу также велики. Поэтому государство заинтересовано в контроле этой сферы, в связи с чем на производство многих видов алкогольных напитков необходимо получать лицензии.

Особой популярностью на рынке пользуется пиво, напиток, который можно приготовить и в домашних условиях. Следует разобраться, нужна ли лицензия на производство пива.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Распространенное заблуждение

Государственный контроль в сфере производства спиртных напитков позволяет не только увеличить отчисления в государственный бюджет, но и сохранить жизни граждан. Дело в том, что существует пищевой и промышленный спирт. Эти вещества сложно различить по запаху, однако вторая субстанция значительно дешевле первой, чем пользуются недобросовестные кустарные производители.

Важно! Прием в пищу промышленного спирта может привести к слепоте, а в худшем случае – к летальному исходу.

Несмотря на это, лицензирование производства пива не производится. То есть, производителям не нужно получать лицензию на изготовление пивных напитков. Популярное заблуждение о необходимости наличия этого документа у пивоваров связано с двумя факторами:

  1. Неверной трактовкой ФЗ под номером 99. В этом нормативном акте есть перечень видов деятельности, на которые необходимо получать лицензию. В него действительно входит производство алкогольной продукции. Но пиво является исключением, как и сидр, а также и медовуха.
  2. Провалившейся попыткой ввести лицензирование. В конце 2013 года был подготовлен законопроект о лицензировании производства пивных напитков. Однако он не был принят. Одна из причин – риск роста нелегального изготовления пива.
Читать еще:  Лицензия для детского центра развития

Недостаточная осведомленность в этом вопросе, в комплексе с неверной трактовкой законодательных норм, породила заблуждение о лицензировании пива. Производство действительно нужно регистрировать, но регистрация и лицензирование – разные вещи.

Можно ли изготовлять пиво в домашних условиях

Лицо, желающее употреблять изготовленное пиво самостоятельно, может наладить его производство без регистрации. Однако только в том случае, если произведенный пивной напиток не будет распространяться среди населения. То есть, готовить пиво дома или «в гараже» можно на некоммерческой основе.

Продавать изготовленный напиток нельзя, поскольку:

  1. Производство пива на коммерческой основе возможно только в случае использования аппаратуры, обладающей необходимыми сертификатами качества.
  2. Помещения, в которых изготавливается напиток на продажу, должны относиться к нежилому фонду.
  3. Для коммерческого производства хмельного напитка необходимо пройти процедуру регистрации.

За нарушение этих правил можно получить существенный штраф. Если же пиво производится для личного потребления, никаких штрафных санкций не последует.

Реальная ситуация

В действительности получать лицензию не нужно. Но это не значит, что запустить производство просто. Как получить разрешение на подобную деятельность? В первую очередь придется зарегистрировать юридическое лицо (ООО).

Кроме того, для запуска производства необходимо получить одобрительные документы в следующих инстанциях:

  1. РАР (служба, занимающаяся регулированием рынка алкоголя).
  2. Сертификационных центрах (выдают декларацию, свидетельствующую о безопасности производимого напитка).
  3. СЭС.
  4. Пожарной инспекции (оба ведомства представляют справки, свидетельствующие о безопасности помещений, в которых будет налажено производство).

Внимание! Продавать пиво могут и ИП, однако производить – только ООО.

Кроме того, необходимо подключиться к ЕГАИС. Лицо, производящее пиво, обязано стать на учет. Это требование связано с необходимостью обеспечения рынка безопасной продукцией.

Процедура регистрации

Весь процесс оформления производства состоит из нескольких этапов. Если гражданин желает наладить легальное изготовление пивного напитка, необходимо:

  1. Провести регистрацию ООО.
  2. Оборудовать помещение, закупить все устройства, необходимые для производства.
  3. Подготовить документы на приобретенное оборудование.
  4. Произвести расчет мощности производства. Если на протяжении года будет выпускаться более 300 000 декалитров пива, необходимо будет поставить счетчик. Расчет подается в РАР. Сотрудники этой инстанции обязаны дать ответ на протяжении месяца.
  5. Получить декларацию соответствия. Такие бумаги выдаются центрами сертификации.
  6. Подключиться к ЕГАИС (по сути, встать на учет). Система не контролирует качество напитка и используемые ингредиенты. Она была создана для регулирования закупок сырья.
  7. Получить документы из СЭС, пожарной инспекции.
  8. Разработать ХАССП.

Это все этапы официального оформления пивоварни. Получать лицензию (и, соответственно, обращаться в лицензирующие органы) не нужно.

Документация

Хотя заботиться о получении лицензии не нужно, некоторые документы придется оформить. К разрешающим документам, дающим возможность заниматься пивоварением, относятся следующие бумаги:

  1. Декларация соответствия. Документ свидетельствует о безопасности напитка для здоровья людей и, собственно, о том, что напиток действительно является пивом.
  2. Гигиенический сертификат. Выдается сотрудниками СЭС. Подтверждает, что помещение и оборудование отвечают современным гигиеническим нормам.
  3. Разрешения от пожарной инспекции, ЖКХ, энергетического надзора.

Также необходимо будет составить программу производственного контроля. Хотя документ и является формальным, он все равно должен быть разработан. Перед началом деятельности необходимо собрать полный перечень документов.

Требования к ООО

Как получить все разрешающие документы, описано выше. Для этого необходимо обращаться в разные государственные инстанции, каждая из которых проводит свою проверку. Перед тем как делать это, следует позаботиться об обустройстве помещения, в котором будет изготовляться напиток, персонале, оборудовании.

К ООО выдвигаются определенные требования:

  1. Помещение должно быть расположено на расстоянии не менее пятидесяти километров от жилых домов. На внутренних стенах должна располагаться керамическая плитка (на высоте до двух метров). Обязательной является побелка потолков.
  2. Оборудование должно обладать всеми сертификатами качества, свидетельствующими об успешном прохождении тестирования.
  3. Персонал должен иметь медицинские справки о допуске к подобной работе. Поскольку на этот вид напитка распространяется акцизный сбор, обязательным является наем бухгалтера.

Очевидно, что также выдвигается требование о регистрации юридического лица, коим и является ООО. За производство пива в коммерческих целях без получения разрешительных документов предусмотрены штрафные санкции.

Заключение

Таким образом, чтобы делать пиво не нужно получать лицензию. Однако понадобятся разрешительные документы от разных ведомств. Лицензирование производства пива заменено на его регистрацию. Граждане могут изготавливать напиток в домашних условиях, однако только в том случае, если он не будет распространяться. За нарушение действующих законодательных норм предусмотрено наказание в виде штрафа.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Производителей пива заставят получить лицензию

Производителям и продавцам пива, а также иных солодовых напитков придется получать лицензии. Эти меры по поручению вице-премьера Александра Хлопонина Минфин зафиксирует в «дорожной карте» по развитию отрасли, говорится в протоколе правительственной комиссии (есть у «Известий»). Государство усиливает контроль за рынком пива, что приведет к уходу с него «серых» компаний.

Для производства и продажи пива и пивных напитков понадобится лицензия — разработку этой нормы вице-премьер Александр Хлопонин поручил включить в новую «дорожную карту» по развитию отрасли. Об этом сказано в протоколе по итогам заседания правительственной комиссии в конце 2017 года. Проект новой «дорожной карты» на 2018–2019 годы уже подготовили в Минфине (также есть у «Известий»). Из документа следует, что доклад в правительство по усилению контроля за пивной продукцией будет готов во II квартале 2018 года.

— Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС (330 из 1,4 тыс. изготовителей). Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Александра Хлопонина Наталья Платонова.

Сейчас производство и розничные продажи пива и его производных не нужно лицензировать. Контроль за отраслью осуществляет Росалкогольрегулирование (РАР) с помощью системы госучета ЕГАИС на производстве. Торговые сети декларируют объемы розничных продаж.

Наталья Платонова напомнила, что вся продажа пива в рознице освобождена от ЕГАИС, контроль за реализацией осуществляется лишь в рамках деклараций. При этом отчетная дисциплина пивоваров остается крайне низкой. Зачастую производители не сдают сведения о продаже пива и пивных напитков. Особенно это характерно для 112 тыс. индивидуальных предпринимателей — до 30% из них не представляют деклараций о реализации продукции. Согласно КоАПу, наказание для юрлиц за подобное нарушение составляет до 100 тыс. рублей, а для индивидуальных предпринимателей — до 10 тыс. рублей.

Розничная продажа пива, по данным РАР, увеличилась за 2017 год на 12,1%, пивных напитков — на 9,8% (в сумме их реализация составила 742 млн декалитров). Ставка акциза за прошлый год на эту продукцию выросла на 5%. С учетом повышения объема продаж и ставки акциза поступления в казну от сбора должны были повыситься на пропорциональную величину. Но этого не случилось. По данным ФНС, в бюджет было перечислено 150,2 млрд рублей от акцизов на пиво и его производные, что выше показателя 2016 года лишь на 1,3%. Из этого можно сделать вывод, что на рынке существует ряд производителей, которые не платят налогов на спиртное. В 2016 году при аналогичной ситуации в РАР сделали вывод о существовании теневого сектора, который чиновники оценили в треть от всего объема пивного рынка. Аналогичных оценок за 2017 год служба еще не представила.

Читать еще:  Лицензия на торговлю алкоголем для ИП

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» Ораз Дурдыев не считает лицензирование действенным и необходимым инструментом регулирования индустрии.

— Пивная категория отличается самой высокой дисциплиной собираемости акциза и не является бизнесом, контроль над которым недостаточен для обеспечения его прозрачности, — уверен он.

В «Балтике» отметили, что нововведение создаст новые административные барьеры и приведет к дополнительным издержкам для бизнеса и, как следствие, росту себестоимости продукции.

— Это приведет к еще большему смещению спроса в сторону крепких напитков, — предупредил представитель компании.

На вопросы «Известий» о том, как реализация предложения о введении лицензирования может сказаться на рынке и как она отразится на ценах продукции в магазинах, в Минфине, Минпромторге, Минэкономразвития и РАРе не ответили. В Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет крупнейших федеральных ритейлеров) отказалась от комментариев по этому поводу.

Лицензирование всегда оборачивается дополнительными издержками для производителя, что ведет к удорожанию продукции, поскольку изготовители перекладывают часть расходов на покупателей. На цену повлияет также и сокращение предложения со стороны пивоваров. Небольшие заводы вряд ли станут работать по новым правилам, которые обернутся для них существенными затратами как на саму лицензию, так и на уплату акциза.

Лицензия на пивоварение

Согласно действующему федеральному закону №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года, производство алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Для запуска пивоварни необходимо ООО. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в этом случае не подходит.

ПОДГОТОВКА К РЕГИСТРАЦИИ

Основные этапы:

  • Помещение
  • Оборудование и документы
  • Производство тестовых образцов для декларации
  • Расчет производственной мощности
  • Уведомление о начале работы
  • Подключение к ЕГАИС


ПОМЕЩЕНИЕ

Требования к помещению

На сегодняшний день к производству пива действуют «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 09.04.1985 года, по которым существует ряд основных требований:

  • наличие договора аренды сроком не менее одного года;
  • помещение должно быть освещено;
  • тара и хоз. материалы должны храниться в складской зоне;
  • сбор дробины должен осуществляться в водонепроницаемые ящики;
  • сбор мусора осуществляется в водонепроницаемый контейнер находящийся не ближе 25 метров от производственных и складских помещений;
  • вода должна соответствовать требованию «вода питьевая». На территории РФ городское водоснабжение автоматически попадает под «вода питьевая»;
  • горячая вода должна соответствовать ГОСТ;
  • цех должен быть оборудован умывальником с горячей водой, электрополотенцем и мылом;
  • наличие вентиляции;
  • наличие городской канализации или септика;
  • не разрешается размещать производственный цех в подвале или полуподвале, за исключением бродильного отделения;
  • вход в цех должен быть снабжен дезковриком;
  • стены должны быть покрыты кафельной плиткой или окрашены моющейся краской на высоту не менее 1,75 метра. Можно использовать металл профиль, пластиковые панели;
  • пол должен быть без щелей, сколов, ям. Если у вас бетонный пол, то советуем использовать эпоксидный пол;
  • хранение сырья в варочном помещении запрещается.

Более подробную информацию можно найти в «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 09.04.1985 года в интернете.

Также действует Приказ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 года № 59 по хранению конечной продукции.

Хранение пива должно осуществляться в помещении освещенном, с поддержкой температуры от 0 до 25 градусов Цельсия, оборудованном поддонами или стеллажами.

ОБОРУДОВАНИЕ

Установка оборудования

На сегодняшний день требований к минимальной квадратуре производственного помещения нет.

Производство должно быть не ближе 50 метров от жилых зданий, но сокращение этого расстояния можно согласовать с Роспотребнадзором. Если предприятие признают неопасным, вы сможете со спокойной душой открываться практически на любом расстоянии от домов.

Согласно «Санитарным правилам для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности», при реконструкции предприятий не разрешается располагать основные производственные цехи в подвалах и полуподвальных помещениях, кроме бродильно-лагерных отделений. Таким образом, размещение варочного порядка как основной части оборудования нового пивоваренного производства в полуподвальном (цокольном), равно как и в подвальном этажах запрещено.

Вызывать на проверку никого не нужно: ни СЭС, ни Ростехнадзор, ни МЧС. Все сами к вам придут через 3 года с момента регистрации деятельности. Роспотребнадзор уведомлять о начале деятельности не нужно, пивоварни не входят в перечень организаций, которые должны их уведомлять.

ДОКУМЕНТЫ НА ОБОРУДОВАНИЕ

При покупке нашего оборудования мы предоставим вам полный пакет документов, а также все необходимые сертификаты и декларацию.

ОБРАЗЦЫ ПИВА

Производство тестовых образцов, сдача их на анализ и получение декларации

Для получения всех необходимых документов на свою продукцию, вам необходимо ее задекларировать. Для этого потребуется обратиться в центр сертификации. Есть два пути:

Путь 1 Самый простой и быстрый способ. Декларацию вы получите в течение 1-2 дней, она законна, но к ней не будут закреплены лабораторные испытания (в дальнейшем на сервере проверки сертификатов будут прикладываться лабораторные испытания для подлинности сертификата). От вас потребуется только ТУ. Таких центров очень много, их можно быстро найти в интернете. Этот вариант дешевле, он обойдется примерно в 4000 рублей.

Путь 2 Времени уйдет около недели. От вас потребуется ТИ (технологическая инструкция) на ваше пиво, программа производственного контроля, лабораторные испытания.

Обращаетесь в центр стандартизации и метрологии (ЦСМ), там у вас запросят ТИ и программу производственного контроля, также потребуется указать по каким нормативам вы будете производить пиво. Если вы собираетесь производить пиво по ТУ, его можно разработать там же, в дальнейшем перейти на СТО, можно указать ГОСТ.

Далее ваше пиво отдадут на лабораторные испытания или выпишут направление. Пиво необходимо сдавать в той таре, в которой будете реализовывать. После получения документов о лабораторных испытаниях вам выдадут в ЦСМ декларацию.

Обойдется вся процедура примерно в 15000 рублей.

В ТИ вы можете указать все сорта, которые собираетесь производить, но с учетом всех особенностей, или сделать отдельно на каждый сорт.

Справка: для прохождения регистрации выбирайте ГОСТ 31711-2012. Пиво сдавайте в стеклянной таре. Если вы боитесь по каким-то причинам не пройти лабораторные испытания, можете купить пиво в ближайшем магазине, наклеить на него свою этикетку и, поверьте, вы пройдете процедуру.

Читать еще:  Лицензия для табачной продукции

РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ

Расчет производственной мощности и уведомление о начале оборота

Итак, у вас есть все документы на оборудование и продукцию. Теперь необходимо разработать приказы для своего предприятия, благодаря которым можно правильно рассчитать производственную мощность. Отправлять расчет как почтой России, так и на электронную почту РАР: info@fsrar.ru.

Также вам необходимо приобрести ЭЦП (электронная цифровая подпись) для сдачи отчетности в РАР. С помощью ЭЦП вы должны зарегистрироваться на сайтах https://service.fsrar.ru/ и https://frap.fsrar.ru.

На сайте https://frap.fsrar.ru необходимо зарегистрировать продукцию, которую вы выпускаете. Каждый сорт пива на сайте заводить отдельно! Если вы будете выпускать новое пиво, то его опять же придется регистрировать на сайте.

К продукции необходимо загрузить этикетку, в случае каких-либо ошибок на сайте отобразится сообщение о том, что нужно исправить. Заполнить здесь все просто, никаких затруднений нет.

После отправки расчета в РАР подготовьте все необходимые документы. Теперь ждите проверки РАР. Обычно РАР уведомляет о приезде по телефону за пару дней.

Справка: подготовьте декларации/сертификаты на пиво, РАР может это запросить. В чанах у вас должно быть пусто! Будут фотографировать производство и оборудование, спрашивать, как проходит весь технологический процесс. Если же в чанах что-то будет, вам придется писать объяснительную. Пишите, что вы пробовали сделать квас или просто проверяли оборудование, делали дегустационные образцы и тд. Проблем не должно быть.

После всего вам придет подписанный акт проверки, а уже после этого – разрешение на производство пива, сидра, медовухи, пуаре.

Как открыть пивоварню. Часть 1

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector